反町教室のメッセージ
大寒
2022.01.20
こんにちは。城南コベッツ反町教室・東前です。
本日1月20日は、二十四節季の一つ「大寒」ですね。「だいかん」と読みます。
一年でいちばん寒い時期になります。小寒から立春までの30日間を「寒の内」と言って、大寒はその真ん中の日です。
今朝の横浜の気温が0度に近かったようです。東京都心では氷点下を記録したそうです。本当に寒いですね。
この時期は、寒さを利用した食べ物を作るのに最もよい時期だとされています。例えば、凍り豆腐ですね。凍り豆腐は、豆腐を凍結させて低温熟成させた後に乾燥させた保存食品のことです。「凍み豆腐(しみどうふ)」とも、「高野豆腐」とも言われます。
また、味噌を仕込むにはいい時期です。味噌は大豆を煮たり蒸したりしてつぶしたものに、麹と塩をいれて作ります。使ったあと、時間をかけて熟成させます。この時期は寒いために空気中の雑菌が少ないです。そのために、この時期に仕込むといい味噌になるそうです。
次の二十四節季は「立春」。気持ちだけでも暖かくなるといいですね。
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無料体験授業の申し込み、資料請求は045-620-3912までお電話ください。
本日1月20日は、二十四節季の一つ「大寒」ですね。「だいかん」と読みます。
一年でいちばん寒い時期になります。小寒から立春までの30日間を「寒の内」と言って、大寒はその真ん中の日です。
今朝の横浜の気温が0度に近かったようです。東京都心では氷点下を記録したそうです。本当に寒いですね。
この時期は、寒さを利用した食べ物を作るのに最もよい時期だとされています。例えば、凍り豆腐ですね。凍り豆腐は、豆腐を凍結させて低温熟成させた後に乾燥させた保存食品のことです。「凍み豆腐(しみどうふ)」とも、「高野豆腐」とも言われます。
また、味噌を仕込むにはいい時期です。味噌は大豆を煮たり蒸したりしてつぶしたものに、麹と塩をいれて作ります。使ったあと、時間をかけて熟成させます。この時期は寒いために空気中の雑菌が少ないです。そのために、この時期に仕込むといい味噌になるそうです。
次の二十四節季は「立春」。気持ちだけでも暖かくなるといいですね。
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