東船橋教室のメッセージ
夏休み、後半戦に突入 やることやったら遊びも入れていきましょう!リフレッシュ!
2025.08.09

おはようございます。
東船橋の こなきじじ・・・いや、失礼!
東船橋のテクニカルアナリスト「K部長」です。
え?自画自賛?過大評価?
違いますよ。では私とマーケット分析で、談義しましょう~!
お父さま、お母さま、
テクニカル分析を覚えたいという方は無料で教えます。
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【連絡事項】
明日8月10日(日)から17日(日)まで、お盆休館です。
お休み期間でもご連絡頂いても大丈夫です。
お電話でしたら、すぐ受けられないときは折り返しいたしますし、お問合せには丁寧に回答申し上げます。
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あの、にゅるっとしたウナギを最初に「食べてみようかな」って思った人もすごいけれど、かば焼きという美味しい食べ方を開発した人もすごいですね。
考えてみたら、世の中の食べものは、合成的なものじゃなければ自然界にあるものです。
先日、サザエを食べました。壺焼き?というのでしょうか。
あれも なかにトグロを巻いている、あの黒い砂袋でしょうか。ネットで見ると食べても大丈夫、食べない方が良いと両方書かれているのですが、私は食べてしまいます。
最初に食べたのは、いつだったろう・・・
10代、20代じゃないですね・・・もっと後です。どこで食べたかも忘れましたが、壺焼きにして、一番上の殻に近いところにザクッとフォークで刺して、ぐにぐに~っと引き抜いたら、あの黒いのもピョコン!と出てきたのです。
おわっ!と当時は驚きましたが、勇気をもって食べてみたら、美味かったのです!
フグとか毒がある魚もいますし、
もしかしたら、最初に食べた人は命がけかどうかもわからず、まぁ食べてみよう!というノリだったのでしょうね。
で、食べてみたら美味かった!いや・・・運悪く コテン・・・とか・・・。
マグロは生が最高で、カレイは煮つけが最高で、シロギスは天ぷらが最高で・・・こんなふうに、食べ方の王道(人によっては違うでしょうけれど)があるのも、昔のひとたちが色々試して、
「うん!この食い方が んまい!」となったのです。
そして、ウナギはやっぱり蒲焼きなのです。
サンマや鮭のように ただ焼いて食べるということもきっと試されたことでしょう。しかし、何か違う・・・ということで編み出された蒲焼手法!
素晴らしい発見です。
そしてあの特有のウナギの蒲焼のタレ!そして、山椒をパラパラッと!
やばい・・・これを書きながら 自然と口がもぐもぐしてます。
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夏休みも後半戦に突入します。
学校の宿題と塾からの課題、ちょっと大変かもしれませんが、仕上げてしまいましょう。
そして、提案です。
自分の学習計画が少し先行させることが出来ているのであれば、自分への褒美として自分の好きなことをやってリフレッシュしてください。
ゲーム、漫画、テレビドラマ、花火、キャンプ、海、アミューズメントテーマパーク、
などなど、丸一日思いっきり遊ぶ時間をつくってもいいでしょうね。
これは世界の中心地ニューヨークのウォール街のビジネスマンの考え方です。とにかく、地獄の沙汰のように働いて、働いて、働いて、一日10時間、12時間、15時間、働いて働いて働いて働いて働いて働いて働いて
王様のように遊ぶためのバカンスを満喫する!
あっちのバカンスはもっとロングです。






